English   |   招生就业网  

学院动态

当前位置: 学院首页 >> 新闻中心 >> 学院动态 >> 正文

【共青团】机电学院三下乡:关爱先心留守儿童

2017年07月14日 11:17 机电学院团总支 点击:[]

机电学院三下乡:关爱先心留守儿童

走进城乡市民学校,教育关爱服务留守儿童,重庆电子工程职业学院机电学院三下乡团队于7月12日—7月18日在重庆市荣昌区盘龙镇大建中心校开展教育关爱文化艺术培训活动。为进一步了解留守儿童的生活状况,让志愿者更好地传递爱心并呼吁社会各界关注、帮助家庭经济困难的留守儿童。7月13日上午8点,机电学院三下乡团队指导老师陈洲带领部分学生干部前往留守儿童(郑青松)的家进行家访。

说明:IMG_6297.JPG

郑青松有1个姐姐和1个妹妹,家庭共计6口人。郑青松今年11岁,出生时被检查出患有先天性心脏病,5年前由于需要做心脏手术,他的父母四处借钱,筹集到10万元。原本困难的家庭,变得雪上加霜。青松的亲生母亲迫于经济压力改嫁,离开了这个家庭,他的父亲不得不外出打工来还债和维持生计,每天工作时间几乎都达到了十几个小时。而青松的爷爷也已年过花甲,青松从小到大一直跟随爷爷在农村老家生活。

青松做心脏手术已经五年了,他胸口约10厘米的手术伤口仍然清晰可见。因为受到患先天疾病的影响,青松与同龄孩子相比显得更矮小。做完手术后,他的抵抗力很差,经常感冒且引发其他并发症。庆幸的是,青松是一个特别懂事的孩子,爷爷身体不好,他懂得用自己的方式去关心爷爷。青松每天放学后,都会帮助爷爷做农活,减轻爷爷的负担。

说明:IMG_6281.JPG

在与青松爷爷的交流中,志愿者了解到青松的身体状况同手术前相比有了很大的改善,但是手术后的定期检查与继续治疗却成为这个贫困家庭的巨大负担。当问起青松爷爷目前家中最大的难处时,他谈到:“我们家庭经济压力特别大,青松父亲一人打工来维持整个家庭生计,三个孩子都还处于求学阶段,而且青松的后续治疗也是一笔较大的开支。还有就是对3个小孩的教育问题,由于家中农活较多,自己年事已高,在照顾和教育3个小孩方面存在着较大的限制。”

说明:IMG_1300.JPG

志愿者们了解到今天是青松的生日,点蜡烛,切蛋糕,许心愿,与父母在一起过生日对小朋友来说是一件平常的事,但对于留守儿童来说,却只是奢望。为弥补青松的遗憾,让他感受到关爱和温暖,志愿者们在大建中心校为青松举办了一个简单的生日会。志愿者和其他留守儿童齐唱生日歌,青松双手合并,许下了自己的心愿,温暖的烛光映红了他那激动的笑脸,志愿者亲切的关怀让他感受到久别的关爱。那一刻,他无疑是世界上最幸福的人。

微行动,大意义。本次家访虽然只是此次三下乡活动中的一小部分,但青松一家能感受到志愿者们对他的关爱,能在艰难的生活中收体验到社会的温暖。同时,志愿者们通过本次家访增强了自身社会责任感和使命感,会更有动力去呼吁社会来关爱留守儿童,传递爱心曙光。

关闭

    版权所有?重庆电子工程职业学院机电学院 2017 地址:重庆市沙坪坝区大学城东路76号 邮政编码:401331  技术支持:西部站长